与红色沾边都会火?公会看2012年网游炒作趋势

在网游产品的在线人数越来越依赖出众的市场运作手段时,一次好的炒作带来的效果可能会让几千万的广告投入都觉得汗颜。也正因为小成本大产出,才促使游戏的炒作花样百出,层出不穷。2012年由于中日钓鱼岛之争闹得沸沸扬扬,许多游戏也打起了红色、爱国的旗帜,最近3D页游《惊天战神》将测试命名为“灭日公测”,本公会也有相当一部分玩家被灭日的名头吸引进了服务器,并充当起了游戏的义务宣传员,在公会的几个大群都高喊灭日口号。公测开始以来,有不少玩家表示玩的很爽,也有部分玩家认为这款网游其实并没有红色内容,有打爱国擦边球的嫌疑,那么实际情况究竟如何呢?

抛开《惊天战神》的游戏品质不提,让我们先把目光投向他的运营公司——深圳中青宝,对,就是以红游起家的中青宝。之前该公司的《抗战》系列和《亮剑OL》都打出了“杀鬼子”、“保卫祖国”的宣传口号,题材选择方面也是以抗战为蓝本,在上市初期营收也都比较可观。估计是考虑到之前的中日交锋,所以《惊天战神》本次公测也扛起了“灭日”的旗号,但之前几款红游的抗日背景有所不同,《惊天战神》作为一款魔幻背景的3D页游,内容也是走的西式MMORPG路线,所谓“灭日”是就游戏剧情而言,反派大BOSS将在这次测试中登场,并试图毁灭世界,所以名之曰“灭日”。既然此灭日非彼灭日,那么此次灭日宣传能否带来理想的效果?目前尚不得而知。

当然,人家的钞票爱怎么花那是人家的自由,但作为游戏官方来讲,炒作本身还是要注意适度,别到时候炒的过于火热把有关部门的目光吸引过来,那就真是把自己给炒进去了。另外钓鱼岛事件貌似最近已经逐渐冷却,网民反日的热情早已不似从前,在这样一个时间推出灭日的噱头,效果似乎很难预估。

当然,作为一个游戏公会的会长,笔者最想说的是,大部分公会玩家并不在乎游戏用什么方式进行宣传,更不会在乎游戏内是不是能玩到“胖揍小日本”之类的游戏细节,他们只关注在游戏中能够获得怎样的乐趣。这方面《惊天战神》本不缺少亮点,除了3D画面之外,游戏里的战斗也颇具特色,之前6月份游戏内测之时笔者就组织人员入驻体验过,反馈也还不错。笔者也期待官方在未来也能够紧抓产品品质,优化游戏体验,毕竟相比起炒作营销,更好的为玩家提供游戏服务才是立足之本。

现如今有不少网游利用大家爱看热闹的心理,利用当下的热门话题内容来炒作,吸引了不少公会的入驻,这种营销手法看似效果颇佳,但如若没有产品质量的支持,游戏迟早会迎来门庭冷落车马稀的境况,作为一个老玩家,笔者期待各位厂商把重点放到产品优化上,为玩家们带来更多好玩的游戏才是正途。

Written by 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注