爱游戏-《X7》VS《龙剑》 畅游与网易的绝密“游戏”

【52PK 5月4日消息】每年的年中,爱游戏 都是游戏厂商集中发布新游的重要档期,经历了Q2这个传统意义上的“网游淡季”,各大厂商们都憋足了劲要拼即将到来的Q3、Q4黄金档。爱游戏 而今年各大厂商的新游发布,与之前直来直去的发布形式不同,大多玩起了“悬疑”,这其中以畅游的次世代计划中的“X7”和网易的“龙剑”玩得最为彻底,玩家可谓被吊足了胃口,两款游戏的期待度也成直线上升。而作为中国从事自主研发最为彻底的两家网游公司年度力推的大作,这两款游戏品质究竟如何呢?不妨跟随笔者一起来盘点一下。

引擎PK:黑火PK  next-b  不看名字看表现

在笔者看来,真正称得上“自研”的网游,就应该是里里外外都是国字号,而《X7》和《龙剑》异曲同工,都采用了两家最为称道的新引擎。畅游的黑火和网易的next-b(这个引擎的名字笔者吐槽无力,不知道网易给这个引擎取名“下一个X”究竟是啥意思?)无疑是两款游戏在品质对比上最为关键的一环。根据公开的资料来看,黑火引擎最为人称道的两点创新在于“双光源系统”和“材质半衰期”概念,通俗的讲,黑火引擎制作出来的游戏能在户外场景最大限度的模拟自然光照效果,而在狭小的封闭区域内能模拟复杂的折光效果,同时,“材质半衰期”,在游戏中加入时间轴参数,以此能让材质随着时间流逝展现出磨损、老化的迹象,最大限度地还原真实的物理迹象。反观下一个X,虽然网易在游戏技术上领先同行业,下一个X引擎应采用日系单机游戏引擎常用的雕刻建模、法线贴图、高光贴图等技术手段,似乎还是在炒冷饭。诸如剑灵、TEAR等韩系大作能在画面上完爆日系单机,似乎也说明了至少在引擎技术上,单纯单机引擎的设计模式并不是游戏画面增值的保证。

《X7》黑火引擎可模拟材质真实老化

《X7》黑火引擎可模拟材质真实老化

《龙剑》画面

《龙剑》画面 

视频PK:

所谓外行看热闹,内行看门道,一个游戏好不好,看实录视频就知晓。X7和龙剑两款产品先后都公布了自己的宣传视频,不妨,从视频的角度来一窥两款作品的优劣吧。首先是X7新近公布的一段游戏视频,稍微有点技术知识的玩家知道,游戏画面表现力主要体现在两个方面,一是对水体表面的表现,一是复杂场景下的折光效果。X7视频中,对水体表面的表现力几乎可以用以假乱真来形容,即使800万像素照相机未必能拍出这种柔和自然的效果来;而在艳阳高照的竹林中,复杂的折光同样处理得恰到好处,真有野外摄影师抓怕阳光泄入丛林的美感。作为常有倚重的新引擎,黑火的表现力即使面对CE3、虚幻3也毫无压力。同时,值得称道的是X7在画面、音效上的和谐统一,游戏音效这个被玩家视为鸡肋的东西,X7同样能做得细致入微,完美贴合游戏画面,诚意值得称赞。

反观龙剑公布的视频,则完全是另外一种风格,整个概念视频把主要的重心放在了对打击感的塑造上,虽然确实够血腥够热血,但整个片子几乎看不到下一个X对画面的贡献,要知道,目前市场上主流的诸如Gamebryo等引擎完全能驾驭,甚至连2D的《星辰变》、《倩女幽魂》都能达到这样的效果,传说中的技术革新,远远不是砍一刀下去多飚点血就能体现的。

龙剑视频:

游戏内容pk:跨界神话3D PK奇幻3D

从题材上来看,两款游戏都基于架空的世界观。X7是一款集合了中国风、欧洲风、阿拉伯风等世界各地神话元素为一体的纯3D MMORPG网游,官方的形容可能有点让人难以理解,其实说白了就是这款游戏几乎融合了世界各国经典的神话故事,具有浓烈的跨界风范;实际上,融合多神论的世界观只是一个基础,在未来的游戏剧情中,还会探讨诸如希腊神话与中国古神话的相通点,北欧神话与埃及神话之间的文化碰撞等问题。而《龙剑》则是一款架空剧情的奇幻网游,囊括了中国古典文明和西方文明特征,甚至连玛雅文明也会出现在游戏中。两款游戏可谓市场上少见的“文化大杂烩”,高举文化跨界的大旗,在中国当前众网游都在拼命往自己身上贴“XX小说改编”、“XX电视剧改编”的时候,X7和龙剑则走在了另外一条道路上,这条路,其实从根本上是最符合游戏特质的道路。因为,游戏需要的就是天马行空的想象力,当剧情被局限的时候,自由度也消失了,从这方面看,二者不分伯仲,都是时代先锋。

《X7》中有着诸多神话传说遗迹

《X7》中有着诸多神话传说遗迹

《龙剑》的文化有点东西方大杂烩的感觉

《龙剑》的文化有点东西方大杂烩的感觉

营销手段PK:造悬念能力比拼

作为今年最大的两个悬念,两款游戏在发布之初几乎都使用了“代号”,而同样是用代号,也有高下之分。从官方公布的内容上看,X7的X,代表着未知和无限,蕴含着完美和希望;7,是巴比伦元年代权利和名誉的象征,在西方神话中代表着“打开宇宙的钥匙”。研发团队以“X7”为开发代号,正是期望游戏能够成为“X”与“7”的完美结合,让自己的作品成为打开次世代网游大门的钥匙,用游戏带给玩家无限的畅想和希望。而《龙剑》最初的代号“GAME-X”则显得平淡很多,随便百度一下,叫GAME-X的游戏一搜一大把,这样做的结果就是即使悬念造起来了,玩家搜索的时候却进入到了别人的游戏中。不仅名字上畅游X7更加用心,悬念营销的后续,X7同样更胜一筹。X7似乎准备把悬念进行到底,从“畅游品鉴会”,到星球主题概念官网,再到游戏的公布,层层推进,玩家从产生好奇、搜索游戏到进入官网,一气呵成。而Game-X则似乎草草收场,不知道有多少玩家在搜索Game-X的过程中,被别人的Game-X网页给抓了过去,玩家徒有一片赤子心,却坐了一回冷板凳。

作为畅游和网易次世代网游真正意义上的开山之作,《X7》和《龙剑》的品质相对于当前的主流网游,大幅提升是肯定的,而当高手之间对决的时候,才是硬碰硬的大阵仗。不管如何,对于玩家来讲,精品网游PK总是玩家喜闻乐见的,与其被山寨网游换皮网游骗了一回又一回,还不如在精品大作之间纠结的好。

Written by 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注